[TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis / TH9x

Les radios, les batteries, les hélices, le petit matériel, et tout et tout
Avatar de l’utilisateur
PhilPagan
Modérateur
Messages : 4385
Inscription : dim. 19 juil. 2015 12:13
Localisation : Kerlouan (29)
Contact :

[TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis / TH9x

Message par PhilPagan »

Grâce à la Télémétrie, le D4RII remonte les paramètres des capteurs de la NAZE32.
Parmi eux, VFAS qui donne la tension de la Lipo.

La précision standard de la mesure est de 0.2V mais, pour les heureux possesseurs de la belle Taranis, cette précision peut être augmentée à 0.1V :D

Par défaut donc :
- Capteur VFAS (Id 003B)
- Précision 0.2V
- Cleanflight / CLI : set frsky_vfas_precision = 0

Pour augmenter la précision :
- Cleanflight / CLI : set frsky_vfas_precision = 1 (et ne pas oublier de faire "save" ensuite :oops: )
- Taranis : lancer une nouvelle découverte des capteurs
- Taranis : un nouveau capteur VFAS (Id 0039) apparaît, sa précision est de 0.1V
- Cleanflight / Configuration : ajuster Battery Voltage / Voltage Scale pour que la tension affichée corresponde à celle mesurée au multimètre. Pour mon ZMR : 111.

Cette possibilité n'est donc offerte qu'aux radios sous OpenTX 8-)
Philippe - capable du meilleur comme du pire, mais le meilleur dans le pire
Amax Inno R5- Kakute F4 - Returner R3 2300kV - Spedix 30A BlHeli32 - Arrow mini v2 - Tramp
iX5 - Kakute F4 - BR 2306 2400kV - MS35A - Arrow v3 - Tramp
Phantom 2 Vision+, Lizard95, QX90
Taranis X9D+ - Fatshark Dominator SE - Quanum v2

Avatar de l’utilisateur
BenOuais
Helice d'argent
Messages : 988
Inscription : jeu. 12 nov. 2015 14:15
Localisation : Morlaix city
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par BenOuais »

Moi qui débute en Taranis, toujours d'actu ? ;)

Avatar de l’utilisateur
Banzai
Helice d'argent
Messages : 771
Inscription : dim. 20 mars 2016 00:13
Localisation : Moustoir ac
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par Banzai »

intéressant ça pour la qualibration :super:
Qav R 6 / moteurs 2207 F60 2200kv / ESC Fvt littlebee 30A / F3 SPracing/X4R-SB sbus frsky/ HUBOSD Matek
Qav X / moteurs ZMX R3 2206 2600kv /X4R-SB sbus frsky/ HUBOSD Matek

Avatar de l’utilisateur
PhilPagan
Modérateur
Messages : 4385
Inscription : dim. 19 juil. 2015 12:13
Localisation : Kerlouan (29)
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par PhilPagan »

Oui oui, ça marche toujours ... je viens d'ailleurs de refaire la manip sous BF3.0 ;)

A noter : comme certains d'entre nous, j'avais souvent des fausses alarmes "lipo faible" sur la Taranis, en particulier en début de vol. Cette alarme a d'ailleurs la fâcheuse tendance à rester un bon moment. Carrément relou :evil:
Je pense que c'est lié à des mauvais retour / initialisaitions de télémétrie (pour qui pour quoi !?) qui donnent temporairement des valeurs VFAS ahurissantes ! Elles sont tellement élevées que je pense qu'en fait il s'agit de valeurs négatives.

Je pense donc avoir trouvé une parade :
Au lieu de seulement mettre une alarme si VFAS en dessous d'un certain seuil, je mets l'alarme sur un VFAS se situant dans une fourchette.
En l’occurrence 13.50V et 14.30V. J'ajoute à ça que le seuil doit être franchi pendant au moins 5 secondes pour déclencher l'alerte.
Ici : L1 = seuil bas; L2 = seuil haut; L3 = L1 ET L2 et qui me sert donc à déclencher l'alarme.
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (19.72 Kio) Consulté 9325 fois
Avec ces valeurs, je n'ai pas eu de problème sur les 5 lipos de ce midi ;)
A confirmer toutefois.
Philippe - capable du meilleur comme du pire, mais le meilleur dans le pire
Amax Inno R5- Kakute F4 - Returner R3 2300kV - Spedix 30A BlHeli32 - Arrow mini v2 - Tramp
iX5 - Kakute F4 - BR 2306 2400kV - MS35A - Arrow v3 - Tramp
Phantom 2 Vision+, Lizard95, QX90
Taranis X9D+ - Fatshark Dominator SE - Quanum v2

Avatar de l’utilisateur
-Arnaud-
Helice d'argent
Messages : 899
Inscription : ven. 18 déc. 2015 18:27
Localisation : Quimperlé
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par -Arnaud- »

Merci Phil, j'essayes ça ce soir !
Bfight Superlight – Matek F405 STD, ESC Tattoo 35A 4in1, ZMX Finx23 2205/2600kv, Predator micro, FuriousFPV Race, R-XSR
3D195 Hyperlight – Matek F405 OSD, ESC Tattoo 4in1 35A, T-Motor Air40/2450kv, Predator Micro, EWRF E7092TM, XSR
Carbonstar 190 – Matek F405 OSD, ESC Tattoo 30A, RCX 2206/2400kv V3, Arrow V3, EWRF e7086TM3, XSR
Purple 215 - XRACER 3.1, Racerstar BR2305S-2400kv , RacerStar V1 30A, PDB Matek, Monster, TX526, XSR
RAMMUS 200 - XRACER 3.1, Emax RS2205-2300, RacerStar V2 30A, PDB Matek, Swift, TX526, XSR, Bottom plate X210
AMAX Anura 3" MATEK F411, RCX1304-4000, ESC 28A 4in1, micro swift, EWRF e7092TM, R-XSR
3D135 3" Yupi Mini F4, Emax 1306-4000, ESC 18A 4in1, micro swift, EWRF e7092TM, XSR

Avatar de l’utilisateur
Shourav
Helice de bronze
Messages : 265
Inscription : ven. 4 mars 2016 20:07
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par Shourav »

Merci de l'info, et au passage j'ai une petite question.

Quand je lance une détection de nouveaux capteurs, je ne trouve pas le VFAST, une petite recherche sur rcgroup, une des solution proposée dans un cas similaire (kiss fc) est d'éloigner la radio du récepteur... cela vous semble plausible?

Avatar de l’utilisateur
shayen
Mordu
Messages : 65
Inscription : mar. 16 août 2016 08:19
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par shayen »

Possible de détailler la manip de paramétrage complète ?

Merci ;-)
Lum 180 : Cobra 2300Kx LB 20A
Lum 210 : Kidzo 2500 Kw LB 30A - BL
Astros X 210
300Q 3D Graupner

Avatar de l’utilisateur
kaizo
Fan
Messages : 200
Inscription : mer. 29 juin 2016 17:25
Localisation : Lannion
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par kaizo »

Shourav a écrit :Merci de l'info, et au passage j'ai une petite question.

Quand je lance une détection de nouveaux capteurs, je ne trouve pas le VFAST, une petite recherche sur rcgroup, une des solution proposée dans un cas similaire (kiss fc) est d'éloigner la radio du récepteur... cela vous semble plausible?
chez moi pour cela fonctionne il faut que les moteurs soient armés, et la il trouve les capteurs ;-)
ZMR 250 v2 / SP F3 racing ACCRO / ESC Littlebee 30A / Emax rs2205 2205 2600kv / Dalprop 5045bn
QAV 210 / SP F3 racing ACCRO / ESC Littlebee 30A / racerstar 2205 2600kv / Dalprop 5045 cyclone

Avatar de l’utilisateur
foxmt
Helice de bronze
Messages : 465
Inscription : mar. 26 avr. 2016 15:07
Localisation : Lorient
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par foxmt »

shayen a écrit :Possible de détailler la manip de paramétrage complète ?

Merci ;-)
Je serais également intéressé de voir la manip complète incluant le câblage de la carte avec le récepteur.
N'oubliez pas de consulter mes tests si vous avez besoin d'un fer à souder, d'un chargeur... ou de gagner des produits testés !
viewforum.php?f=32
---
Realacc 214, ESC RS20A, RS 2205 2600kv, HGLRC V2.1 F3-OSD BetaFlight
Realacc 214, ESC RacerStar 20A, 2204 2300kv, F3-OSD BetaFlight
Eachine 250 (280 réel), ESC XP12A flashés Blheli, 2204 2300 kv, CC3D Betaflight
450, ESC Rctimer 20A, 2212 1000kv, CC3D
Radio Th9x OpenTx + DJT FrSky + Mod Telemetry + Mod Lipo + Ecran rétro-éclairé
Radio Taranis Q X7
Masque Quanum V2 Pro, Lunettes Eachine EV100 et EV200D

Avatar de l’utilisateur
Shourav
Helice de bronze
Messages : 265
Inscription : ven. 4 mars 2016 20:07
Contact :

Re: [TUTO] Pour un retour tension Lipo plus précis sur Taranis

Message par Shourav »

kaizo a écrit :
Shourav a écrit :Merci de l'info, et au passage j'ai une petite question.

Quand je lance une détection de nouveaux capteurs, je ne trouve pas le VFAST, une petite recherche sur rcgroup, une des solution proposée dans un cas similaire (kiss fc) est d'éloigner la radio du récepteur... cela vous semble plausible?
chez moi pour cela fonctionne il faut que les moteurs soient armés, et la il trouve les capteurs ;-)

Ok merci je vais essayer ainsi.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités